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Jornada científica El Sabor Perdido. Del laboratorio a la mesa
Estado: curso
Inicio: 13/12/2023
Fin: 13/12/2023
Horario: De 8:45 a 13:30
Localización: Auditorio Fundación MD Anderson Cancer Center España

Te invitamos a nuestra primera Jornada científica El Sabor Perdido. Del laboratorio a la mesa. Durante la jornada se hará una presentación científica del proyecto El Sabor Perdido. Los doctores Pilar López Criado y Pedro Robledo, investigadores principales, harán un recorrido por el proyecto empezando por su base científica hasta la parte más social del mismo.

Fecha: 13 de diciembre.

Horario: 9-13:30 

Lugar: Auditorio Fundación MD Anderson España

 

PROGRAMA

 8:45- 9:15. Café de Bienvenida

 9:15. Presentación del Proyecto El Sabor Perdido.

  • Pilar López Criado, jefa de la Sección de Pulmón, Cabeza y Cuello, y Melanoma. MD Anderson Madrid – Hospiten.
  • Pedro Robledo, responsable de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. MD Anderson Madrid – Hospiten.
  • Isabel Oviedo, gerente de la Fundación MD Anderson España.

9:30. MESA 1. Aspectos clínicos funcionales del tratamiento oncológico.

Modera: Enrique Grande, jefe del Servicio de Oncología Médica de MD Anderson Madrid – Hospiten y jefe de investigación clínica de la Fundación MD Anderson España

 Toxicidades derivadas del tratamiento oncológico.

  • Pilar López Criado, jefa de la Sección de Pulmón, Cabeza y Cuello, y Melanoma. MD Anderson Madrid – Hospiten.

Alteraciones funcionales de la boca en relación con la deglución.

  • Beatriz Delgado. Servicio de Otorrinolaringología. MD Anderson Madrid – Hospiten.

Dieta saludable durante el tratamiento del cáncer.

  • María Carretero. Directora del Grado de Nutrición Humana de la Universidad Francisco de Vitoria.

11:00 – 11:30. Coffe break

11:30 h. MESA 2. Intervención nutricional del paciente oncológico

Modera: Dr. Juan Fernando García, jefe del Servicio de Anatomía Patológica.

MD Anderson Madrid – Hospiten.

Desarrollo de suplementos como estímulo para el sabor.

  • Laura López. Product Manager de Nutricia.

Adecuación dietética y funcional para el estímulo del sabor y el olor. El Sabor Perdido.

  • Pedro Robledo, responsable de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. MD Anderson Madrid – Hospiten.

12:30 h. MESA 3. Del laboratorio a la mesa de la cocina. Elaboración de menús.

Modera: Sra. Patricia Pradera, responsable de Programas de Prevención y Calidad de Vida. Fundación MD Anderson España.

  • Erwan Poudoulec, chef-director técnico de Le Cordon Bleu.
  • Pedro Robledo, responsable de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. MD Anderson Madrid – Hospiten.

13:30 h. Fin de la jornada

 

Límite de plazas: 150
Fin de inscripción: 14/12/2023